If I inspired you, I've done my job!

January 06, 2011

Marsala Chicken with Peas and Tomatoes


This recipe was inspired by another chicken dish--Chicken Marsala. One day, I will try that recipe and share my experience. Until then, I used peas, tomatoes and some dill to make it a little more festive. Tangy tomatoes and pungent cumin are perfect compliments to sweetness of Marsala and peas. I have to tell you, anything looks better with the bright green peas! I started to love them even more!

4 medium chicken breasts, cut accross into 1/2 inch pieces
1 10 oz package frozen peas, thawed
1 16 oz can of diced tomatoes
2 cups chopped onions (1 medium onion)
2 cloves of garlic
1 bunch fresh dill
1/2 cup Marsala cooking wine*
1 teaspoon ground cumin
1 teaspoon ground coriander
1 dry chili pepper
1 teaspoon coarse sea salt
1/2 teaspoon freshly ground pepper
2 Tablespoons olive oil
1 Tablespoon butter

1. In a dutch oven heat up oil and melt butter in it. Add chicken and brown it on med-high heat until it turns slightly golden brown. Add salt, pepper, chili and dry spices. Remove chicken and set aside.

2. Add onions and garlic to the pot and sauté them until golden and translucent. Add Marsala cooking wine put the top on and let it simmer for 5 minutes to let all the flavors be absorbed by the onions.

3. Add chicken to the pot and let simmer covered until it's fully cooked, about 30 minutes.

4. Add tomatoes and peas, put the heat up and bring it to boil. Turn the heat down, add dill and let stand covered for 5 minutes.

5. Serve with a cup of cooked white rice. Bon appetite!

Serves 6 to 8 people
--
*You can use Marsala cooking wine from the condiments isle in your supermarket, or the real thing.

==================

Этот рецепт был вдохновлен другим куриным блюдом - Куриная грудинка под соусом Марсала. Как нибудь я и за него возьмусь и адаптирую, и тогда поделюсь опытом. А пока вот этот рецепт--простой, но очень нарядный и пикантный. Для этого блюда чтобы сделать его немногоболее красочным, я использовала горох, помидоры и немного укропа, ну и конечно вино Марсала. Пикантность помидор и тмина хорошо сочетается со сладостью вина и горошка. Хочу признаться, что я заново полюбила зелёный горошек--с ним всё выглядит красочнее и лучше на вкус!

4 средние куриные грудки, нарезанные поперёк на кусочки шириной в 1 см
1 пакет (300 гр) замороженного горошка, разморозить
1 банка (500 гр) нарезанных помидоров
2 чашки мелко нарезанного лука (1 средняя луковица)
2 зубчика чеснока
1 пучок свежего укропа
125 мл вина Марсала*
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 сухого перца чили
1 чайную ложку крупной морской соли
Пол чайной ложки свежемолотого перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла

1. В чугунной эмалированной кастрюле нагреть оливковое масло и растопите в нём сливочное. Добавить курицу и поджарить до коричневого цвета на низком огне, пока она не станет слегка золотистого цвета. Добавить соль, перец, чили и сухие специи. Изъять курицу и отложить в сторону.

2. Добавить лук и чеснок в кастрюлю и обжарить их до золотистого цвета или пока лук не станет полупрозрачным. Добавить вино Марсала, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 5 минут, чтобы все ароматы перемешались.

3. Вернуть курицу в кастрюлю и тушить на медленном огне с закрытой крышкой до полной готовности, около 30 минут.

4. Добавить помидоры и зеленый горошек, повысить огонь и довести докипения под закрытой крышкой. После кипения снять крышку, понизить огонь добавить укроп и дать постоятьпокрыты в течение 5 минут, опять, под закрытой крышкой.

5. Подавать с отварным белым рисом. Приятного аппетита!
На 6 до 8 порций
--
* Вино для приготовления "Марсала" можно купить в супермаркете--оно в том же ряду, где уксус. А можно использовать настоящее.

No comments:

Post a Comment